Сайт Деда Мороза в Киеве

Дед Мороз: версии происхождения

Несложно догадаться, без какого героя не обходится ни один Новый год. Любая компания по организации мероприятий имеет в штате Деда Мороза – главного персонажа зимних праздников. В это не так просто поверить, но когда-то добрый Дедушка Мороз считался злым божеством, которым язычники пугали нашкодивших детей. Великий старец с Севера повелевал пургой и ледяными холодами, а иногда и морозил людей.

Откуда взялся Дед Мороз?

Прообразом доброго Деда Мороза стал всем известный Святой Николай, а также древнеславянские божества – Зимник и Корочун. Легенда о Николае гласит, что жил когда-то добрый старец. И вот однажды помог он трем бедным девушкам, подарив им узелки с золотыми монетами. Впоследствии старца объявили святым.

Считается, что наш Дед Мороз возник как двойник американского Санта-Клауса. Хотя в старые добрые времена на Руси он приходил на празднества вместе с внучкой Снегурочкой. Изначально подарки от Деда Мороза могли получить только послушные детки, тогда как озорники и вовсе могли отхватить от него палкой. В дальнейшем палка трансформировалась в магический посох.

Но это у нас, а вот в Германии долгое время Деда Мороза заменял волшебный персонаж по имени Ниманд. В переводе на русский прозвище означает «Никто». Появилось оно потому, что именно на Ниманда немецкая детвора сваливала вину за свои проделки.

Конечно, на имени «Дед Мороз» остановились не сразу. Но сегодня сложно представить, что главного героя зимних праздников будут звать как-то иначе. «Дед» свидетельствует об уважительном отношении к предкам, а «Мороз» напоминает нам о грозном старце, который в давние времена наказывал непослушных детей, а мог и без урожая оставить. Впрочем, современный Дед Мороз – добрый и открытый. Помните об этом, обращаясь в агентства по организации мероприятий для заказа волшебного персонажа на дом, и ваш новогодний праздник будет поистине незабываемым.