Дед Мороз из Финляндии

Красный тулуп Деда Мороза известен всему миру, и в каждой стране рождественского волшебника называют по-своему: где-то - Пер Ноэль, где-то - Юлбокк, а где-то - Санта Клаус и Фаттер Кристмас. В Финляндии, например, он носит звонкое имя Йоулупукки. Звонкое, а для нашего уха еще и непривычное. Хотя перевод звучит еще необычнее: Рождественский козел. И это совсем не ругательство, просто в финских деревнях местные жители на Рождество наряжались в козлиные тулупы и в таком виде разносили подарки. Да и тарой им служили не современные  мешки из красивой тканью, а обычные дерюжные. Многие маленькие финны до сих пор уверены, что именно такие самозванцы когда-то давно спугнули настоящего Йоулупукки, и теперь он вовсе не выходит из дому, а посетителей принимает у себя в кабинете в резиденции Рованиеми.

Дом Санты

Дом Санты-Йоулупукки небольшой и весь усыпан лампочками. При этом сам хозяин встречает гостей всегда одинаково: спрашивает, хорошо ли они себя вели. Любой ребенок знает, что обманывать бесполезно, ведь огромные талмуды на полках – это описания всех поступков, хороших и плохих, каждого ребенка на земле. Записывают все это в книги помощники Санты – гномы. Они же наполняют подарками его мешок. Еще больше информации финский Дед Мороз получает сам: летом он живет у себя на даче, расположенной на горе Корватунтури. Удивительна эта гора тем, что имеет уши. Да не два, как все мы, а целых три.

Записи Санты

Говорят, что гора Корватунтури сразу слышит, когда кто-то перестает верить в Санту, и тогда над ней начинает идти дождь из звезд, а на личной страничке ребенка в книге из кабинета волшебника исчезают все записи. Но записывать на этой страничке что-нибудь снова гномам не разрешается, потому что Санта из Финляндии ждет, что взрослые опять поверят в его существование: и тогда на страничках снова проявятся их имена.